Особенности обрезки плодовых деревьев
Самым традиционным способом ухода за плодовыми деревьями считается обрезание. На первый взгляд - это один из самых легких приемов, но каждый сорт отличается характеристикой роста и периодом плодоношения, что влияет на методику обрезки ветвей. Для каждой культуры есть определенное время, когда лучше это делать и сделать это вовремя, не навредить растению. Главная цель обрезки в том, чтобы усилить или наоборот ослабить силу роста ветвей.
В зависимости от выбранного типа кроны делается формирование и обрезка деревьев. К вниманию необходимо принимать конкретные агротехнологические условия. У молодых деревьев, которые вступили в плодоношение лишь слегка прореживают крону.
К наиболее распространенным типам кроны, которую выбирают для обрезки относят разреженно-ярусный, который состоит из 5-7 основных ветвей. Высота штамба составляет 40-50 см. В зависимости от расположения и наличия соседних веточек, сильные вертикальные ветви укорачивают на 20-25 см от основания.
В период плодоношения будет целесообразно ослабить или временно прекратить обрезку. Омолаживающую обрезку проводят тогда, когда однолетний прирост уменьшается до 30-40 см. Сначала обрезают скелетные ветви, а затем полускелетные. При укорачивании обязательно придерживаются принципа, что ветви высшего порядка не должны быть длиннее чем ветви низшего порядка.
Вместе с омоложением вырезают ветви, растущие внутрь или мешают, переплетаются между собой. В следующем году прореживают однолетние приросты, которые оставляют в промежутке 20-30 см.